10 Jun 2023 | Atletismo

Atletismo: Murphy y Chemutai lograron titulos en el cierre del mundial de montaña en Austria

ATLETISMO

Murphy y Chemutai ganan títulos clásicos de montaña en el último día en Innsbruck

Grayson Murphy de EE. UU. y Leonard Chemutai de Uganda se llevaron el botín en el último día del Campeonato Mundial de Carreras de Montaña y Trail Running en Innsbruck-Stubai el sábado (10), obteniendo victorias en los eventos clásicos de montaña.

Ambas carreras se redujeron a emocionantes duelos cara a cara en el circuito final, un clímax apropiado para los campeonatos que capturaron los corazones y las mentes de tantos fanáticos de las carreras todoterreno en todo el mundo.

Para Murphy, esta fue una oportunidad de hacer retroceder el reloj hasta 2019, cuando la nativa de Utah ganó su primer título mundial de carreras de montaña en su debut en el evento. Ahora con 27 años, tuvo una actuación aún más dominante para llegar a casa 57 segundos por delante de la sueca Tove Alexandersson, 17 veces medallista de oro en el Campeonato Mundial de orientación, en el recorrido de 13 km.

Murphy, solo tres días después de ganar el bronce en la vertical cuesta arriba, no mostró signos de fatiga desde el principio, y se disparó hacia el frente mientras se dirigían a los senderos de montaña sobre Innsbruck. Tenía una ventaja de siete segundos cuando llegaron a Gramartboden después de 3,7 km, pero una carrera cuesta abajo altamente efectiva de Alexandersson la vio asumir el mando y pasar a la mitad con una ventaja de 12 segundos. Pero el esfuerzo había pasado factura.

“No estaba acostumbrado a las subidas y tenía tanto lactato, mis piernas estaban completamente destrozadas y quería parar”, dijo Alexandersson. “En el último bucle, golpeé la pared. Me sentía enferma, quería vomitar, quería acostarme y morir, pero tenía que continuar”.

Así lo hizo, pero Murphy era, con mucho, la mejor corredora cuesta arriba, y en la segunda curva, cuando volvían a subir al bosque, se alejó y logró una ventaja de 50 segundos en el punto de control de 10,5 km. Murphy volvió a bajar a toda velocidad a la ciudad y llegó a la meta en 1:04:29, con Alexandersson segundo en 1:05:26 y Joyce Muthoni de Kenia tercero en 1:06:40.

“Mi plan era salir en el pelotón delantero y esforzarme mucho”, dijo Murphy. llegara a las partes planas, tendría una oportunidad”.

Murphy dijo que la fatiga persistente de la subida vertical «no fue tan mala» y que había sido «un viaje muy largo» para reclamar su título mundial. “Nos perdimos un par de campeonatos mundiales con Covid y es bueno tener a todos de vuelta en la montaña nuevamente”, dijo.

¿Qué estaba pensando en ese último ascenso?

“Sigue presionando”, dijo. “Me decía a mí mismo que hiciera mi mejor esfuerzo, y si eso no es suficiente para el primero, entonces no puedo castigarme, pero si lo vacío todo, entonces eso es todo lo que puedo pedir”.

Alexandersson se mostró complacida con su plata en lo que fue su debut en este ámbito. “Fue difícil, pero estoy muy feliz de haber llegado a la meta”, dijo. “Espero correr más carreras; las carreras de trail largas son las que más me gustan.”

Muthoni dijo que fue un logro «realmente asombroso» ganar el bronce, al mismo tiempo que ayudaba a Kenia a conseguir el oro por equipos. “Me preparé bien y creí que podía hacerlo”, dijo. “Obtener el tercer lugar es bueno y, con suerte, el año que viene, puedo ir más alto”.

En la carrera masculina, Isaac Mande Kibet, de Uganda, se colocó al frente en la salida, seguido por Philemon Ombogo Kiriago, de Kenia. Mientras subían a Gramartboden, Kiriago asumió el control, perseguido por el alemán Filimon Abraham, quien tomó la delantera mientras corrían cuesta abajo para completar la primera vuelta. Pero Kiriago y el dúo ugandés, Leonard Chemutai y Dismas Yeko, estaban justo detrás.

Kiriago mantuvo la presión mientras volvían a subir la colina, llegando a Gramartstrasse después de 9,3 km con una ventaja de cuatro segundos sobre Chemutai, que tenía a Abraham junto a él. Chemutai pasó al frente en la carrera cuesta abajo de regreso a Innsbruck, salió del camino con una ventaja de siete segundos y volvió a la pista. A través del recorrido estrecho y sinuoso en el centro de la ciudad, continuó manteniendo el ritmo alto, llegando a la línea en 56:14, ocho segundos por delante de Kiriago, quien a su vez estaba cinco segundos por delante de Abraham. Patrick Kipngeno de Kenia, quien derrotó al campo en la vertical cuesta arriba a principios de semana, fue cuarto en 57:27, con Kenia reclamando el oro en el evento por equipos por delante de Italia y España.

“Estaba seguro de que tenía que ganar esta medalla”, dijo Chemutai, quien ganó la carrera clásica de montaña Sub-20 en el campeonato del año pasado en Tailandia. “La última vez, el keniano se llevó la medalla (senior) y hoy dije, ‘no, Uganda tiene la oportunidad de obtener esto’. Mi táctica era simplemente ganar. Iba muy bien durante el último bucle, sentí dolor en la pierna pero dije: ‘Tengo que moverme’. Dios me dio la fuerza y ​​empujé hasta el final”.

Chemutai cree que Uganda será una fuerza creciente en las carreras de montaña en los próximos años. “Las montañas también están en Uganda, pero no tan grandes como estas”, se rió.

Kiriago estaba contento con su segunda plata consecutiva en este evento. “La carrera fue fantástica, fiel a mi entrenamiento en Kenia”, dijo. “Estoy muy feliz de traer una medalla de plata a Kenia. Espero en 2025 traer todo el oro a Kenia”.

Abraham también se mostró complacido de subir al podio. “Estoy muy feliz de obtener el tercer lugar”, dijo. “Estuve empujando hasta el kilómetro 9, pero en el segundo descenso, estaba luchando con mis piernas y, después de eso, intenté empujar por el segundo, pero el tipo era muy rápido”.

La carrera sub-20 masculina estuvo dominada por Uganda, con James Kirwa y Hosea Chemutai liderando el campo a casa, Kirwa marcando 27:37 para el circuito de 6,5 km con Chemutai seis segundos atrás y Matthieu Buhrer de Suiza tomando el bronce en 27:52.

La carrera femenina U20 vio a la británica Rebecca Flaherty reclamar el oro en 33:20, con la española Ines Herault segunda en 33:27 y la italiana Lucia Arnoldo tercera en 33:42.