8 Jul 2023 | Atletismo

Atletismo: La fondista Kipyegon sobresalio en los nacionales de Kenia

ATLETISMO

Kipyegon brilla en las Pruebas del Campeonato Mundial de Kenia

Las Pruebas del Campeonato Mundial de dos días de Kenia, celebradas en condiciones frescas en el Estadio Nacional Nyayo en Nairobi, produjeron un equipo formidable para representar a la nación en el próximo Campeonato Mundial de Atletismo Budapest 23 el próximo mes.

En el primer día de las pruebas, la doble campeona mundial y olímpica de 1500 m Faith Kipyegon ganó los 5000 m femeninos. Después de un comienzo conservador, Lilian Kasait fue la primera en hacer un movimiento, pero Kipyegon finalmente superó a Kasait y siguió con el ritmo duro, y pronto solo quedaron tres corredores en el pelotón líder con 1000 metros para el final.

Kasait y Kipyegon se mantuvieron a la cabeza al llegar a la última vuelta. Con 150 metros para el final, Kipyegon comenzó a alejarse y finalmente ganó con 14: 53.90 seguido por Kasait con 14: 56. 50 y Margaret Chelimo en tercer lugar con 15: 07. 49. La campeona mundial de cross-country Beatrice Chebet probablemente se unirá al equipo de Kenia de 5000 m para Budapest, ya que tiene una entrada comodín al ganar el título de la Liga Diamante el año pasado.

En ausencia de la poseedora del récord mundial Kipyegon, quien tiene una entrada comodín para los 1500 m en los Campeonatos del Mundo como campeona defensora, Nelly Chepchirchir, de 20 años, ganó cómodamente los 1500 m femeninos en 3: 59.77, el tiempo más rápido jamás logrado en altitud. Brenda Jebet fue subcampeona distante con 4:03.00 por delante de Edinah Jebitok (4:04.57).

El campeón de la Commonwealth y poseedor del récord africano Ferdinand Omanyala estaba en una clase propia en los 100 m masculinos, ganando en 9,85 (0,8 m/s).

Mary Moraa, que ya tiene una entrada comodín para los 800 m en el Campeonato Mundial como ganadora de la Liga Diamante de 2022, bajó a los 400 m y mejoró su propio récord nacional con 50,39.

En ausencia de Moraa del evento de dos vueltas, la adolescente Peninah Mutisha ganó con un PB de 1:59.55 por delante de Vivian Kiprotich (2:00.30) y Naomi Korir (2:01.87).

Nicholas Kimeli ganó los 10.000 m masculinos, la primera final en pista del campeonato, en un clímax emocionante. Kimeli, Daniel Ebenyo y Benard Kibet se habían separado del resto del campo, pero Kibet comenzó a fallar con 200 metros para el final. Kimeli ganó con 27:29.8 y Ebenyo lo siguió para tomar el segundo lugar con 27:30.5. Kibet fue tercero con 27:33.5.

Ebenyo volvió a correr los 5000 m en el segundo día y volvió a colocarse en segundo lugar en una carrera ganada por el medallista de plata mundial Jacob Krop en 13: 15.72 frente a los 13: 16.05 de Ebenyo. Cornelius Kemboi fue tercero con 13:17.84.

Una serie de eliminatorias competitivas en los 800 m masculinos marcó la pauta para la final del segundo día. Emmanuel Wonyonyi tomó el título en 1:44.09 con Alex Kipngetich finalizando segundo en 1:44.21 y Ferguson Rotich en tercer lugar en 1:44.71.

Timothy Cheruiyot, el campeón mundial de 2019, ganó los 1500 m masculinos en un sprint final en 3: 34.01. Abel Kipsang (3:34.30) y Reynold Cheruiyot (3:34.34) ocuparon los otros lugares del podio.

La poseedora del récord mundial y campeona mundial de 2019 Beatrice Chepkoech ganó la carrera de obstáculos femenina en 9:09.43 por delante de las jóvenes Jackline Chepkoech (9:14.56) y Faith Jerotich (9:25.06).

Una estrella relativamente nueva emergió para ganar los 3000 m con obstáculos masculinos. Simon Koech corrió 8:22.55 para ganar por un claro margen a Abraham Kibiwott (8:26.45) y Leonard Bett (8:26.99).

“Quiero restaurar la gloria de Kenia en la carrera de obstáculos de 3000 m en Budapest”, dijo Koech.

En los 10.000 m femeninos, el evento de apertura del segundo día, Irine Kimais salió victoriosa de una batalla a tres bandas, ganando en 31:52.20. Agnes Ngetich terminó en segundo lugar con 31:52.45 y Catherine Relin fue tercera con 31:54.59.

Por otra parte, Boniface Mweresa ganó el título masculino de 400 m en 45,42.