Atletismo: Dominio africano en el Maraton y los 21 kms de Rio de Janeiro

ATLETISMO

Dominio africano en el maratón y 21k de Rio de Janeiro

Fuente: Atletimo Sudamericano.

Fuente: CBAT

Los africanos volvieron a dominar la 21ª edición de la Maratón Internacional de Río de Janeiro y de la Media Maratón de Río/Claro, realizada este domingo (11/06) y sábado (10/06). Los dos eventos recibieron el Sello de Oro y los Permisos de la Confederación Brasileña de Atletismo (CBAt) y tuvieron los hermosos paisajes de la Ciudad Maravillosa como telón de fondo de las dos competencias.

En la prueba masculina, el keniano Josphat Kiprotich batió el récord de la competencia, con 2:13:29. La anterior fue del brasileño Justino Pedro da Silva, con 2:13:31. Justino, bicampeón de la competición, no completó los 42,195 km del recorrido, con salida y llegada en Aterro do Flamengo.

El brasileño mejor ubicado fue el paulista Altobeli Santos da Silva, quien inicia su andadura en los maratones, luego de una exitosa trayectoria en las pistas de atletismo, donde fue medallista de oro en los Juegos Panamericanos de Lima-2019 y finalista olímpico. en los 3.000 m con obstáculos en Río-2016. Altobeli terminó en cuarto lugar, con 2:19:53.

La carrera fue muy complicada. Esperaba un poco más, pero lamentablemente no tuve la pierna para seguir el ritmo de los líderes cuando se fueron. A partir del kilómetro 35 comencé a sentir dolor, pero eso es parte. Es mi tercer maratón y creo que todavía soy muy joven en este campo, todavía tengo mucho que aprender y experiencia que ganar», comentó Altobeli.

La etíope Zinash Debebe cruzó la meta con un tiempo de 2:36:00, más de un minuto por encima del récord de la carrera, establecido en 2022 por su compatriota Kebebush Yisma Zewode Mariam (2:34:33). La brasileña que terminó en mejor posición, en tercer lugar con 2:46:40, fue Amanda de Oliveira, ex plusmarquista de la Media Maratón de Río.

Durante los últimos dos meses me he sentido un poco asustada, hoy fue mi debut en maratones. Y el estreno no podía no ser aquí, porque tengo muy buena relación con Río de Janeiro. El público es increíble, la ciudad es maravillosa, el año pasado fui campena de la Meia. De todas las carreras que corrí en Brasil, ninguna tiene la emoción, el paisaje y la alegría contagiosa aquí en Río”, dijo Amanda.

5-José Félix Sánchez (ARG) – 2:21:55

En la Media Maratón Rio/Claro, realizada el sábado, la destaque fue la keniana Nelly Jepchumba, que lideró la carrera de punta a punta y estableció un nuevo récord de competencia, que ostentaba Amanda de Oliveira, con 1:18: 29 desde 2019. Por cierto, los cinco primeros corrieron por debajo del récord. Nelly venció con 1:11:46, seguida de las brasileñas Jenifer Nascimento (1:15:46), Valdilene dos Santos (1:16:39), Larissa Quintão (1:16:40) y Suzane Martins (1:17 : 18).

“Sabía que la carrera sería fuerte, por la presencia de los dos kenianos con marcas cercanas al récord mundial. Sería difícil seguir el ritmo, especialmente al principio. Por eso hice la carrera a mi ritmo y estoy muy contenta con el resultado”, comentó la subcampeona Jenifer.

En los 21.097 m masculinos, Geoffrey Yegon, también de Kenia, fue el vencedor, completando el recorrido que partió de Leblon y llegó al Aterro do Flamengo en 1:03:26. El récord de la carrera es de 1:01:03 por parte del brasileño Daniel Ferreira do Nascimento, que no finalizó la carrera de este sábado.

El brasileño mejor colocado fue Johnatas de Oliveira Cruz, que finalizó en 2º lugar, con 1:03:28, a solo dos segundos del campeón.